Аксессуары фотоаппарата

Загляните в любой фотомагазин, и вы увидите, что полки ломятся от аксессуаров для фотоаппаратов «первостепенной важности» — но так ли уж они необходимы? Мы попытаемся разобраться во всех этих мелочах и приспособлениях.

Самое главное

Пленка для фотоаппаратаПленка/Карты памяти: если у вас пленочный фотоаппарат, его необходимо «кормить» пленкой. В продаже можно найти разную пленку, но если вы хотите купить универсальную пленку для последующей печати снимков, ищите ее среди средне-чувствительных пленок — 200 ISO. ISO — единица измерения чувствительности пленки к свету. 100 — для съемки в солнечный день, 400 — для съемки ночью и в плохо освещенных помещениях. Пленка 400 ISO в два раза более чувствительна по сравнению с 200 ISO и требует вполовину меньшей выдержки.

Карта памяти для фотоаппарата

Карта памяти для цифрового фотоаппарата

Если у вас цифровой фотоаппарат, вам потребуются карты памяти для сохранения на них снимков.
К сожалению, большинство цифровых фотоаппаратов поставляется в комплекте с одной картой памяти небольшого объема, поэтому периодически приходится загружать избыток снимков в компьютер. Вооружитесь несколькими картами значительного объема (2-4Гб). Имея их, вы сможете снимать практически бесконечно без необходимости часто обращаться к компьютеру.

Батарейки: какой бы фотоаппарат вы ни приобрели, вам потребуются батарейки. Всегда проверяйте, есть ли у вас дополнительный комплект, поскольку нет, пожалуй, ничего более ужасного, чем разрядка батареек в самый ответственный момент съемки потрясающего кадра!

Чехол для фотоаппарата

Чехол для фотоаппарата

Очень рекомендуем

Чехлы: чехол не только помогает сохранить фотоаппарат в рабочем состоянии, защищая ее от ударов и при падении, но также убережет ее от пыли, песка и дождя.

Перезаряжаемые аккумуляторы: если вы снимаете много и часто, особенно при использовании цифрового фотоаппарата, вы увидите, что батарейки быстро расходуются, а стоят недешево. Аккумуляторы стоят дороже, однако в конечном итоге обойдутся дешевле за счет своей многоразовости. Не забудьте о зарядном устройстве!

Кардридер - считывающее устройство карт памяти

Кардридер

Считывающее устройство для карт памяти (кардридер) — весьма полезное приспособление для пользователей цифровых фотоаппаратов. Эти устройства могут быть постоянно подключены к компьютеру, позволяя вставлять в разьем карту памяти и работать с ней как с обычным диском. Это быстрее, чем соединять фотоаппарат с компьютером напрямую, и, кроме этого, помогает экономить драгоценную энергию батареек.

Полезно

Ремешки: таскать фотоаппарат в руках весь день утомительно, вы рискуете уронить его, а потому не пожалейте денег на плечевой ремень или хотя бы шнурок на запястье. Благодаря этому ваши руки окажутся свободными, и вы сможет легко перезаряжать пленку, менять карты памяти или батарейки.

Внешняя вспышка: разъем для подсоединения внешней вспышки есть не у всех фотоаппаратов, однако наличие вспышки позволяет получить многие необычные эффекты.

Фильтры: если у вас пленочный фотоаппарат — светофильтры позволяят контролировать цветопередачу снимков. Вы можете использовать цветные фильтры для создания ярких эффектов. Пользователи цифровых фотоаппаратов могут получить тот же самый эффект с помощью графического редактора на компьютере.

Применение фильтра фотоаппарата

Конверсионные фильтры помогают добиться полной гармонии характеристик пленки и условий освещения. Они применяются тогда, когда пленка для съемки на улице используется в помещении, и наоборот.

штатив Velbon ultra luxШтативы и опоры: чтобы избежать вибраций и сотрясения при съемке, потребуется надежная опора. Для того чтобы снимать из любого положения и ракурса, лучше всего подходит штатив. Если вы собираетесь заниматься ночной съемкой, считайте штатив первостепенно важным аксессуаром, поскольку он будет абсолютно необходим — без штатива вам не удастся использовать длительную выдержку и при этом получать четкие кадры. Монопод — компактная альтернатива с одной ногой-опорой.

Не спешите приобретать

Фильтры для спецэффектов: помогают создать мозаичные, цветовые и прочие эффекты, однако вы вскоре устанете от них, да и стоят они дорого.

Карты памяти небольшого объема: производители цифровых фотоаппаратов часто поставляют вместе с фотоаппаратом карту памяти ничтожного объема 256 Мб. Карты памяти большего объема (1 Гб и больше) стоят относительно недорого. Они позволят сделать много снимков перед тем, как загружать их в компьютер.

Комплект для очистки объективов: в некоторые из таких комплектов включены вредные реагенты. Лучший способ сохранить объектив в достойном виде — избегать отпечатков пальцев. Если это произошло, простая тряпочка без ворсинок и кисть с баллончиком всегда выручат вас.

Дешевые батарейки: в лучшем случае, они будут работать недолго, в худшем — могут протечь. Некоторые даже могут загореться. Старайтесь придерживаться марок батареек с известной репутацией, следуя указаниям производителя либо приобретая батарейки в серьезных фотомагазинах.

Комментарии запрещены.