Устройство фотоаппарата

Для многих из нас фотоаппарат — это таинственный «черный ящик». Мы направляем её на выбранный объект и, словно по волшебству, у нас получается фотография. Хотя нет нужды знать подробно все технические детали, для успешной съёмки нужно хорошо разбираться в расположении главных кнопок фотоаппарата и в том, за какие функции они отвечают.

Устройство фотоаппарата

Видоискатель

Видоискатель позволяет в миниатюре увидеть предварительный вариант готового снимка. Глядя в видоискатель, вы можете проверить, правильно ли расположен объект съёмки, хорошо ли выстроена композиция (о ней мы ещё будем говорить). Если в камере есть зум-объектив, картинка в видоискателе меняется по мере того, как вы регулируете фокусное расстояние, благодаря чему можно оценить, насколько близко или далеко расположен объект съёмки.

Вспышка

Когда вы снимаете ночью или в условиях недостаточной освещённости, снимок может получиться смазанным или обесцвеченным. Дополнительная подсветка при помощи встроенной вспышки, такой, как на этой иллюстрации, позволит получать удачные снимки в ситуациях, когда света недостаточно.

Объектив

Объектив регистрирует свет, отражённый от объекта съёмки, передавая его на плёнку в пленочном фотоаппарате или на ПЗС-матрицу (ПЗС — прибор с зарядовой связью) в цифровом фотоаппарате. Есть объективы с фиксированным фокусным расстоянием: они всегда фиксируют изображение в одном масштабе. Зум-объективы, напротив, позволяют при необходимости снимать удалённые объекты крупным планом.

Затвор

Внутри камеры между объективом и пленкой (или сенсором в цифровых камерах) располагается затвор. Большинство камер способно открывать затвор на разное время, в зависимости от освещённости, однако оно обычно не превышает 1/100 секунды.

Диафрагма

Отверстие диафрагмы контролирует количество света, попадающего в камеру. Широкая диафрагма пропускает больше света, узкая — меньше. Размер отверстия диафрагмы регулируется в широких пределах, что позволяет пропускать на пленку(в пленочных фотоаппаратах) или матрицу (в цифровых фотоаппаратах) оптимальное количество света при различных условиях, например в тени или на ярком солнце.

Цифровой фотоаппарат

Цифровой фотоаппарат с жидкокристаллическим дисплеем

Большую часть задней стороны цифрового фотоаппарата занимает жидкокристаллический дисплей, подсказывающий, как надо делать снимок, и позволяющий немедленно увидеть результат. На многих моделях кнопки управления и индикаторы расположены вокруг экрана.

Индикаторы, подобные цветным лампочкам, которые вы здесь видите, позволяют узнать, когда камера навела резкость и правильно ли установлена экспозиция.

Пленка для фотоаппаратаТеперь у многих есть цифровые фотоаппараты, однако до сих пор можно приобрести как цветную, так и чёрно-белую плёнку традиционного типа.

Ключевым отличием цифровых фотоаппаратов от пленочных является отсутствие плёнки. Вместо этого у цифровых фотоаппаратов имеется высокочувствительный электронный сенсор, передающий изображение на карту памяти:

карты памяти фотоаппаратов

Карты памяти

Теги: видоискатель фотоаппарата, вспышка фотоаппарата, затвор фотоаппарата, диафрагма фотоаппарата, матрица фотоаппарата, карты памяти флешка для фотоаппарата

Комментарии запрещены.