Портрет

Портрет — очень популярный жанр фотосъёмки. Портреты могут быть очень разнообразными — это фото одного человека или группы людей, а также любые неформальные снимки людей, помогающие нам надолго сохранить приятное воспоминание.

Подбирайтесь поближе

Портрет — это фото с близкого расстояния, когда отчетливо видны лица людей.
фотографируйте ближе
Не можете подойти ближе — зуммируйте!

Использование зум-объектива будет альтернативой попытке подобраться поближе. В случае портретной съёмки лучше использовать зум-объектив, поскольку при съёмке с близкого расстояния лица становятся более плоскими. Зуммирование помогает также уменьшить глубину резкости фона — получить размытый фон.

На этой фотографии был использован зум, чтобы выделить лицо девочки и размыть детали фона, — в результате девочка выглядит на фото более эффектно:
Портрет девочки

Поскольку портреты — это снимки людей, зуммирование обычно помогает получить удачный результат. Снимая крупным планом, вы сможете поймать выражение лица человека, и этот же приём помогает выделить объект съёмки из его окружения, размыв фон.

Как лучше расположить человека в кадре?

Не знаете как сфотографировать — воспользуйтесь правилом третей! Фотографируя одного человека — расположите глаза на уровне верхней полосы. А если фотографируете группу людей — располагайте их лица по верхней полосе.

портрет и правило третей портрет и правило третей правило третей при фотографировании портрета правило третей фото портрета фото портрета по правилу третей группа людей

Фон

Особое внимание на фон!

1. Если фон загромождён ненужными деталями, он будет отвлекать внимание от объектов съёмки, и результат окажется не таким эффектным.

2. Снимайте портреты на малых значениях диафрагмы
Это весьма важный момент. Этот эффект получается, когда диафрагма открыта на максимум и всё что за предметом съёмки просто расплывается, тем самым выделяя передний план и акцентируя наше внимание именно на объекте съёмки:

акцентируйте внимание в фото

Групповой портрет

Групповые снимки получаются удачнее на простом фоне.
Наводите резкость на лица людей и по возможности старайтесь, чтобы на фоне не было лишних предметов
Портрет группы людей
Освещение

Мягкое освещение помогает сделать приятные портреты; при жестком свете люди оказываются в тени. Используйте режим заполняющей вспышки (режим съёмки при контрастном освещении) — такая съемка высвечивает затемненные участки и делает освещение более мягким:
со вспышкой и без
Следите за глазами

Глаза — важная часть лица, а потому проверьте, навели ли вы резкость на глаза, а не на кончик носа! Иногда бывает сложно добиться, чтобы люди не моргали, а при съёмке большой группы людей неизбежно кто-нибудь окажется с закрытыми глазами. Всегда делайте несколько кадров, чтобы была возможность выбирать
фотографируйте когда глаза открыты
Выжидание

Младенцы никак не желают сотрудничать с фотографом! Научитесь заранее предугадывать их поведение, и вы сможете поймать забавный момент!
Фото младенцев
Подходим творчески

Некоторые удачные портреты получаются при нарушении правил.
Вот например свадебная фотография — размыта, освещение неправильное, съёмка велась с рук, хотя выдержка была длительной, но всё равно, разве не чудесно получилось? Фотограф установил фотоаппарат на автоматический режим без вспышки и понадеялся на удачу:
нестандартное фото
Фотографы говорят, что получение удачного портрета — самое сложное в фотографии. Это верно в случае пленочных фотоаппаратов, однако цифровой фотоаппарат даёт нам потрясающие возможности. Можно снять сколько угодно кадров, и если результат нас не удовлетворит, они с лёгкостью удаляются и снимаются заново.

Используя цифровой фотоаппарат, результаты фотографии можно увидеть сразу. Поэтому не бойтесь экспериментировать!

Комментарии запрещены.