Спорт и движение

Фотографируем спорт и движущиеся объекты

Посетите какое-нибудь спортивное мероприятие, и вы увидите профессиональных фотографов, нагруженных чрезвычайно дорогим фото-оборудованием. Но даже при помощи самых простых фотоаппаратов и наших советов вы сможете сделать действительно удачные снимки спортивных событий и других движущихся объектов.

фотографируем спортивные событияУзнайте правила игры

Какой бы вид спорта или активного отдыха вы не снимали, прежде всего вам необходимо узнать правила игры. Вам нужно знать, где с наибольшей вероятностью можно ожидать кульминацию событий, продумать о наиболее выигрышных ракурсах поверхности скалы или того места, где приземлится парашютист.

Фотографируйте как в горизонтальном, так и в вертикальном форматах, называемыми «ландшафтный» и «портретный» соответственно. Позднее это позволит вам выбрать лучшие фотографии.

фото спортивных событий фотографии движущихся объектов

Снимайте больше кадров

Профессиональные спортивные фотографы делают огромное количество фотографий. Они стараются поймать ускользающее мгновение, ту долю секунды, когда кадр будет идеально выстроен, и запечатлеть главный момент, когда участники переполнены эмоциями. Другого выхода нет — надо хорошо знать игру и не жалеть кадров.

Следуйте за движением

Ранее мы говорили о том, как важно сохранять полную неподвижность фотоаппарата. Однако при съёмке движения имеет смысл намеренно перемещать фотоаппарат вслед за объектом — это поможет не терять объект из фокуса. В этом случае фон получится размытым, зато это позволит передать ощущение движения и скорости.

Фото движущегося предмета

Используйте высокую чувствительность

Выбирайте высокочувствительную плёнку (от 800 ISO и выше) или установите настройки цифрового фотоаппарата на такой же показатель. Выдержка будет достаточно короткой, и вы сможете запечатлеть очертания движущегося объекта.

как сфотографировать движущиеся предметыНа фото ниже съёмка велась снизу, а короткая выдержка помогла «заморозить» капли воды и пузырьки воздуха:

как сделать хорошую фотографию в воде

Снимайте серии

Профессиональные фотоаппараты позволяют снимать десятки кадров за считанные секунды и запечатлеть все фазы движения, например как на снимках дельфина. В большинство любительских фотоаппаратов также есть подобные функции, позволяющие снимать серию из 3-х и более кадров в быстрой последовательности.

Эта функция очень пригодиться, если нужно сфотографировать какое-то событие с быстрой сменой действий, например вручение диплома, или прыжок ныряльщика в воду.

Фотографии движения

Подбирайтесь ближе

Даже при умелом использовании зум-объектива может показаться, что всё происходит где-то очень далеко. Это можно исправить, распечатывая снимки покрупнее и обрезая их так, чтобы осталась лишь центральная часть. Такого же эффекта можно достичь путём обрезки цифрового снимка на компьютере (кадрирование), как, например, было сделано с фотографией самолётов.

Фотографируем движущиеся предметы

Комментарии запрещены.