Фотографируем в Отпуске

Поездка во время отпуска или даже однодневная экскурсия всегда побуждают нас взяться за фотоаппарат. Вот несколько советов, как лучше сделать фото-рассказ о вашей поездке.

Расскажите историю

Создайте целый рассказ о вашей поездке. Отпуск — это не последовательность отдельных событий, а настоящее приключение. Покажите отъезд, затем ключевые события по мере их развития и, наконец, зафиксируйте возвращение домой. Сделайте отдельный альбом, подборку «слайдов», где будет описана вся поездка.

Начинайте фото-рассказ с момента отъезда, например с посадки в самолёт:

фотосюжет отпуск

фотосюжет про отпуск

Пример фотосюжета вы можете увидеть: здесь >>>

На пляже

Пляж — великолепное место для съёмки. Покажите, как ваша семья и друзья наслаждаются купанием, дети строят песчаные замки или пытаются закопать папу в песок. Удачные кадры получатся при съёмке с низкой точки.

фотография на пляже фотографируем на пляже - нижний ракурс

  • Осторожно! Старайтесь сохранить фотоаппарат в чистоте и следите, чтобы он не промок
чехол для фотоаппарата

Пластиковый чехол позволяет использовать все кнопки, не опасаясь попадания в фотоаппарат воды или песка

Многие места не слишком хороши для фотоаппаратов. Песок, пыль и вода могут серьёзно повредить хрупкое оборудование, а потому заранее позаботьтесь о защите фотоаппарата.
Можно приобрести специальные чехлы или воспользоваться пластиковым пакетом. Можно приобрести одноразовый фотоаппарат или фотоаппарат, специально предназначенный для съёмки в воде.
Чехлы бывают разного размера. С некоторыми из них можно даже нырять.

Осторожно — тени!

Яркое солнце приводит к появлению жёстких теней и повышенной контрастности. Воспользуйтесь заполняющим режимом вспышки для подсветки теневых участков, чтобы фотографии были более живыми. Если у вашего фотоаппарата нет режима заполняющей вспышки, сделайте один кадр со вспышкой, а другой — без неё, чтобы выбрать более удачный вариант. Помните, что вспышка незаменима для получения удачных результатов, если солнце располагается за спиной у объекта съёмки.

Фотография слева сделана без вспышки. Фото справа снято с использованием вспышки для выравнивания яркого освещения сзади.

Съёмка архитектурных памятников

Не забудьте сфотографировать достопримечательности! Это поможет вам передать атмосферу места, а если в кадре будут друзья или члены семьи, получится ещё интереснее.

Включение в кадр людей помогает лучше почувствовать масштаб (маленький человек — огромный памятник).
На фото внизу фотограф снимал Эйфелеву башню в Париже вечером.
На следующий день фотограф вернулся, чтобы взобраться на башню по лестнице! Съёмка вниз со ступенек помогла почувствовать, как же высоко оказался снимающий. Крохотные фигурки людей на земле помогают зрителям ощутить огромную высоту.

Эйфелева башня в Париже вечером . Эйфелева башня в Париже вид сверху вниз

Не забудьте детали

Парки отдыха — ещё одно излюбленное место для посещения в отпуске; они просто переполнены красочными сюжетами. Воспользуйтесь информационными листовками, где указаны детали дневной программы. Таким образом вы узнаете, будут ли какие-нибудь особые представления, шоу или мероприятия, и вы сможете оказаться в нужном месте в нужное время.

В некоторых тематических парках, зоопарках и национальных парках вы найдёте заранее помеченные места для удачной съёмки. Становитесь туда, и вы гарантированно обеспечите фотографиям хорошую композицию. Удостоверьтесь, что вы фотографируете с подходящим освещением, и не забудьте, что на переднем плане должно располагаться нечто особенное.

фото в парке фотографируем в парке

Когда солнце садится…

Многие убирают фотоаппараты когда солнце садиться, но не делайте этого! Закаты могут выйти очень удачно, особенно в экзотических местах. Даже когда солнце опускается ниже линии горизонта, иногда удается поймать некоторые потрясающе удачные моменты.

Но помните, что фотоаппарат не должен двигаться при съёмке ночных кадров, поскольку фотоаппарату потребуется длительная выдержка. Позаботьтесь об опоре — поставьте фотоаппарат на что-нибудь или используйте штатив.

фотографируем вечером фотографируем ночью

Комментарии запрещены.