Типичные ошибки начинающих фотографов

Наши снимки могут получиться великолепными, но могут также выйти и на редкость неудачными. Всё дело в том, что мы чаще всего обращаем внимание на объект съёмки и совершенно не замечаем то, что происходит вокруг, позади или даже перед ним. Когда мы получаем готовые снимки, наша ошибка становится очевидной всем. Вот примеры классических ошибок съёмки, которые время от времени случаются и у профессионалов!

1. Не садите деревья у людей на голове

Очень часто бывает, что на снимке у человека из головы «растут» деревья или столбы. Если что-то выросло, то отойдите чуток в сторонку, и все будет в порядке, столб будет расти, откуда ему положено: из земли.

не садите людям деревья на головеПохожая проблема, когда линия горизонта или палка «растёт» из ушей.
Старайтесь обращать внимание на фон.

2. Не обрезайте людям ноги!

Как правило начинающие фотографы фотографируют следуя внутреннему подсознательному вдохновению. В итоге получают «обрезанные» краем кадра руки, ступни, края одежды. Очень часто на фотографиях на заднем плане виднеется чьё-то «обрезанное» наполовину лицо или чья-то конечность. Фотографируя портрет нужно убрать всё лишнее, мешающее созданию гармоничной композиции.

Не обрезайте конечности людей

Но если всё же человек не умещается полностью — обрезайте выше колен и выше локтей, но ни в коем случае не в районе ступней и кистей, иначе люди становятся похожи на инвалидов с ампутированными конечностями…

3. Слишком далеко

Делая снимок группы друзей, всегда хочется поймать выражения их лиц и настроение. Мы нередко фотографируем их, когда они слишком далеко (снимок справа). Стоит только приблизиться, и результат становится намного лучше (фото справа), в особенности потому, что средний размер распечатанных снимков чаще всего невелик, и поэтому очень важно оптимально использовать пространство.

4. Всё и сразу?

Не старайтесь заполнить кадр как можно большим количеством объектов. Ищите способы привлечь внимание к наиболее важным деталям. Одним из способов будет выбор несложного фона, который не будет отвлекать от главного объекта.

Приблизившись поближе, и выбрав в качестве фона однотонное небо, упростился и улучшился вид этой фотографии.

Телефон? Забор? Кактус?

Телефон? Забор? Кактус?

5. Не забывайте об освещении

Светочувствительность цифровых матриц и плёнок сегодня такова, что съёмку можно вести при самых разнообразных условиях. Однако при очень ярком освещении — результат может разочаровать вас из-за обилия тёмных теней или бликов. Хотя фотоаппараты умеют правильно определять общий уровень освещённости, зачастую они не фиксируют, когда требуется увеличение экспозиции для хорошей «проработки» теней.

В этих случаях можно использовать функцию фотоаппарата «съёмка при заднем освещении» (контраст освещения). Она используется для того, чтобы правильно определить уровень экспозиции, когда солнце располагается позади объекта. А ещё это выручает, когда фотографируют на снегу, благодаря чему снег получается ослепительно-белым.

Контраст освещения

Снимок слева сделан в обычном режиме, в результате чего человек оказался в тени. Справа использована функция съёмки при заднем освещении.

Контраст освещения Контрсвет

Та же проблема при съёмке у окна - необходимо использовать вспышку и функцию съёмки при заднем освещении

6. А вот и солнышко

Избыток солнечного света, направленного непосредственно в объектив фотоаппарата, может создать засветку, как это видно на снимке справа внизу. Засветка — это пятна и круги, вызываемые солнечным светом, который отражается от внутренних линз объектива. Даже если солнце не попадает в кадр, отражения все равно могут возникать. Чуть изменив положение фотоаппарата, вы с легкостью избавитесь от помех.

7. Держи ровнее!

Если в композиции доминирует горизонтальная линия, очень важно, чтобы она располагалась ровно! Иначе сцена будет выглядеть так, словно объект катится с горы. Горизонт очень легко смещается в сторону от горизонтали, особенно при съёмке на море. Чтобы убедиться, что все правильно, можно воспользоваться индикаторами видоискателя или ЖК-экраном.

Небольшой наклон фотоаппарата едва заметен при съёмке, однако это очевидно в напечатанных кадрах.

Не заваливайте горизонтНе заваливайте горизонт

8. Проверьте резкость

У некоторых фотоаппаратов резкость можно проверить перед нажатием на спуск. В противном случае необходимо заранее убедиться в том, что область фокусировки, обозначенная на экране видоискателя, наведена непосредственно на объект съёмки. Будьте особенно внимательны в тумане или в тени, когда работа автофокуса затрудняется. Изображение справа было снято в спешке. Немного внимания, и получится великолепно сфокусированный снимок, показанный слева.

Фокусировка - фотография для начинающих

Фокусировка имеет огромное значение. Слегка размытый кадр справа выглядит ужасно, а потому не жалейте мгновения на то, чтобы правильно навести резкость.

Комментарии запрещены.