Как работает фотоаппарат

ФУНКЦИИ ФОТОАППАРАТА: как они работают и зачем они нужны?

Успешная съемка зависит от того, насколько вы представляете себе, что может и чего не может ваш фотоаппарат. Нужно хорошо разбираться в принципах съемки, поскольку это поможет всякий раз получать удачный результат.

Фокусировка

Наведение на резкость имеет огромное значение — плохая фокусировка может практически уничтожить снимок. Большинство современных фотоаппаратов имеет точный механизм автофокусировки, который всякий раз, когда вы нажимаете затвор, наводит объектив на резкость по центральному участку кадра.

Обычно фотоаппараты позволяют фиксировать фокусировку при полунажатии кнопки спуска. Нажав ее до половины и подождав, пока объектив наведется на резкость, вы можете изменить композицию кадра без опасения сбить фокусировку на нужном объекте.

Фокусировка - фотография для начинающих

Фокусировка имеет огромное значение. Слегка размытый кадр справа выглядит ужасно, а потому не жалейте мгновения на то, чтобы правильно навести резкость.

Экспозиция

Фотоаппараты действуют так же, как наши глаза. Когда слишком много света — и они ослеплены; если слишком мало света — и они пытаются понять, что же скрывается в потёмках. В фотографии избыток света называется «передержка» («переэкспозиция») — такие фотографии слишком яркие, большая часть композиции становится блеклой. Недостаток света известен как «недодержка» («недоэкспозиция») — такие фотографии характеризуются мрачными цветами и глубокими, «проваленными» тенями.

Экспозиция - как научиться фотографировать

Недостаток света приводит к недоэкспонированию снимка слева. Фото в центре было снято с правильной экспозицией, а фото справа было снято с избытком света, то есть переэкспонировано.

Автоматические фотоаппараты сами устанавливают настройки так, чтобы на пленку(в пленочных фотоаппаратах) или электронный сенсор(в цифровых фотоаппаратах) попало оптимальное количество света. Фотоаппарат изменяет выдержку (время, на которое затвор фотоаппарата открывается, пропуская свет) или диафрагму объектива — чем шире она открыта, тем больше света проходит через объектив.

Глубина резкости

Зачем нужны два средства управления экспозицией — диафрагма и выдержка? Можно использовать постоянную выдержку и изменять лишь диафрагму либо использовать фиксированную диафрагму и изменять выдержку. Суть в том, что различные комбинации этих параметров позволяют добиваться определенных творческих целей.

Если вручную установить на фотоаппарате открытую диафрагму, то для съемки будет использоваться короткая выдержка — это позволит вам «заморозить» быстрое движение объектов, а закрытая диафрагма фотоаппарата, хотя и вынуждает работать с более длительными выдержками, позволяет увеличить глубину резкости -в фокус попадёт больше объектов, расположенных вблизи и вдалеке. Малая глубина резкости, в свою очередь, лучше подходит для портретной съёмки.

Глубина резкости - резкость как фотографировать правильно

На снимке справа глубина резкости была уменьшена путём открывания диафрагмы. Это помогло выделить объект.

КАК РАБОТАЕТ ОБЪЕКТИВ ФОТОАППАРАТА

Именно объектив создает изображение, которое фиксируется пленкой или цифровой матрицей. Некоторые фотоаппараты оснащены очень простым объективом, который не способен фокусироваться на различных объектах и лишен функции зума. Такие объективы называются «объективами с фиксированной фокусировкой», или «focus-free». Они вполне подходят для съемки портретов на фоне достопримечательностей, но если вы хотите чего-то большего, то будете разочарованы.

Зум-объектив

Большинство фотоаппаратов сегодня оснащено системой автофокуса. Кроме того, почти все фотоаппараты, за исключением самых простых, позволяют менять фокусное расстояние объектива (зум, зуммирование) — так же, как регулируется увеличение телескопа или микроскопа. Объективы с такими возможностями называют зум-объективами.

Zoom зумирование

Zoom - Зумирование

Когда мы уменьшаем фокусное расстояние объектива (степень «увеличения»), то получаем более широкий ракурс — иногда такую композицию называют широкоугольной. Когда мы увеличиваем фокусное расстояние с помощью зуммирования, в объективе изменяется положение определенных линз, и он приобретает способность сильнее увеличивать фрагмент композиции, например лицо человека. Такое положение объектива называют длиннофокусным.

Видоискатель

При изменении фокусного расстояния нам нужно оценить, как зуммирование повлияло на вид будущего снимка. Цифровые фотоаппараты предоставляют наиболее наглядный способ, отображая кадр на ЖК-экране точно так же, как он будет выглядеть после съемки. Видоискатель пленочных фотоаппаратов оснащен своей собственной системой зуммирования, которая согласована с объективом, и изображение в нем приблизительно соответствует реальному.

Зумирование.

Фотография сделана объективом со стандартным фокусным расстоянием. Это почти то, что мы видим сами.

.

Зумирование.

Отдаляя объекты, мы можем показать их окружение; сами объекты при этом уменьшаются.

.

.

Зумирование.

Увеличивая фокусное расстояние, вы заполняете видоискатель небольшим участком сцены — здесь девочка становится основным объектом съемки, а ее окружение кажется более выразительным.

.

Подсказки по зуммированию

Эффект зуммирования

Чтобы получить подобный эффект, зуммируйте объектив.

  • Отходите назад, когда хотите сделать снимок в ограниченном пространстве или в комнате.
  • Попробуйте использовать широкоугольный ракурс, чтобы получить необычные портреты крупным планом!
  • Для получения выразительного кадра измените фокусное расстояние таким образом, чтобы вся рамка видоискателя была заполнена выбранным объектом.
  • Для компактного фотоаппарата можно приобрести насадочные линзы, позволяющие вести широкоугольную съёмку или «приближать» далекие объекты.

БАЛАНС БЕЛОГО

Цифровые фотоаппараты используют баланс белого для компенсации особенностей освещения при съемке. Среди основных настроек баланса белого всегда можно найти варианты для дневного освещения, света ламп накаливания и люминесцентных ламп, а также освещения при облачной погоде.

Если вы неправильно установите баланс белого, не исключено, что снимки приобретут непонятный цветовой оттенок.

Баланс белого

Фото слева сделано с правильным балансом белого. Справа тот же снимок с балансом белого для искусственного освещения.

Баланс белого для искусственного освещения (слева) и для дневного освещения (справа).

Фотография в помещении с балансом белого для искусственного освещения (слева) и для дневного освещения (справа).

Теги: Как фотографировать правильно, настройка фотоаппарата, как настроить фотоаппарат, характеристики фотоаппаратов, выдержка фотоаппарата, диафрагма фотоаппарата, функции фотоаппарата, режимы фотоаппарата, как пользоваться фотоаппаратом, затвор фотоаппарата, параметры фотоаппарата, управление фотоаппаратом, эффекты фотоаппарата, советы возможности фотоаппарата

Комментарии запрещены.